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Nos bons fromages..

 
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Tartine
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MessagePosté le: Mer 9 Sep - 23:36:40 (2009)    Sujet du message: Nos bons fromages.. Répondre en citant

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Suggestion du sommelier
Son goût typé caractéristique est long en bouche et s'accommode ainsi de vins racés de type Médoc, Saint-Émilion
 
Élaboré à Mauléon, au coeur du Pays Basque, Etorki pur brebis symbolise toute la richesse et le caractère de son terroir d'origine.  
Ce fromage tire sa force et son caractère dans le lait des manechs, les brebis basques à tête noire.  
Croûte et pâte
Sous sa croûte brune, Etorki révèle une pâte ferme en attaque mais fondante en bouche.
 
Dégustation
Vous pouvez le déguster à la manière basque, en l'accompagnant d'une confiture de cerises rouges ou de myrtilles.
 
 
 
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darla
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MessagePosté le: Jeu 10 Sep - 17:08:42 (2009)    Sujet du message: recettes et gourmandises Répondre en citant

tartine, chez nous aussi  il y a le bon fromage de la barousse !!
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pipilleetjeannot
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MessagePosté le: Jeu 10 Sep - 17:14:03 (2009)    Sujet du message: Nos bons fromages.. Répondre en citant

 Super bons tous ces fromages un vrais régal,
 hélas pas très bon pour la ligne, mais tant pis !
                        Mort de Rire

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Tartine
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MessagePosté le: Ven 11 Sep - 08:09:33 (2009)    Sujet du message: Nos bons fromages.. Répondre en citant

Le Barousse est un fromage des Hautes Pyrénées tendre au lait cru de vache.
C'est un fromage typiquement montagnard qui bénéficie encore d'un savoir-faire ancestral :
il est fabriqué à la main et sa pâte rappel tous les arômes des alpages.
 Sa texture est fondante, à boire avec un vin rouge léger.

Oui Darla ,tu as raison le barousse est excellent ,

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pipilleetjeannot
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MessagePosté le: Ven 11 Sep - 22:52:44 (2009)    Sujet du message: Nos bons fromages.. Répondre en citant

Le barousse nous ne connaissons pas, nous aimerions bien en trouver !


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Tartine
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MessagePosté le: Lun 14 Sep - 09:28:15 (2009)    Sujet du message: Nos bons fromages.. Répondre en citant

Un autre de nos trés bon fromages des pyrénées :LE MOULIS
Caché jalousement dans la vallée du Couserans, la fromagerie "Le Moulis" travaille encore à l'ancienne pour fabriquer et affiner ses fromages.
Le Moulis est une tomme de vache à pâte pressée reconnaissable entre toutes à sa belle croûte couleur muscade. Sa pâte non cuite est souple et onctueuse. Il est fabriqué à partir de lait cru rigoureusement sélectionné issu de vaches saines, nourries à l'herbe parfumée des estives de nos montagnes pyrénéennes.

Affiné entre 4 et 8 semaines dans les fruitières tempérées, il est, selon la tradition, caressé à l'eau salée soir et matin, puis retourné et soigné sur les planches en sapin, afin qu'il exprime tous ses arômes.

Le degré d'affinage étant aussi une affaire de palais, vous trouverez le Moulis en vente selon la maturation que vous souhaitez :
- 4 semaines (moelleux et goût fruité).
- 8 semaines (goût prononcé et réservé aux amateurs).

         
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pipilleetjeannot
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MessagePosté le: Lun 14 Sep - 11:11:29 (2009)    Sujet du message: Nos bons fromages.. Répondre en citant

  Nous ne connaissions pas du tout ce  fromage.....le trouve t'on dans nos magasins ou est-ce purement régionnal?

  Okay merci en tout cas tartine de nous l'avoir fait connaître!

bisous

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MessagePosté le: Lun 14 Sep - 11:58:34 (2009)    Sujet du message: Nos bons fromages.. Répondre en citant

Ici on en trouve même en grandes surfaces ;
mais chez vous je ne sais pas du tout !!
comme c'est une fabfication artisanale ,peut-être pas !
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pipilleetjeannot
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MessagePosté le: Mer 16 Sep - 22:42:07 (2009)    Sujet du message: Nos bons fromages.. Répondre en citant

Tartine nous ne connaissons pas non plus le Moulis......
 

Nous irons voir au rayon fromage à la coupe, peut-être
qu'ils auront ces fromages là !

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MessagePosté le: Lun 2 Jan - 12:22:02 (2012)    Sujet du message: Nos bons fromages.. Répondre en citant

  
 
 
 
Le Pont-l'Évêque, fromage normand par excellence est produit à partir de lait venu exclusivement de Normandie et aussi, quelquefois de mayenne. Il doit son nom à la ville normande de Pont-l'Évêque qui est située à une trentaine de km de lisieux et une quinzaine de km Deauville.Le climat doux et humide de la belle campagne Normande, son terroir, ses patûrages toujours verts,permettent aux vaches de donner un lait de très bonne qualité à longueur d'année l'année.C'est cette qualité exceptionnelle que l'on retrouve dans le gôut si particulier du Pont-l'Évêque.Quelques suggestions de vins Pour accompagner ce bon fromage,    
 
                                                               

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