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Recette du jour Veau marengo

 
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pipilleetjeannot
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MessagePosté le: Sam 15 Jan - 12:54:39 (2011)    Sujet du message: Recette du jour Veau marengo Répondre en citant

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un plat traditionnel à déguster en famille 
le veau marengo      
 
 
     
Préparation: 20 minutes      
cuisson       : 1heure30     
    
Ingrédients pour 4 Personnes1- kg de tendron de veau2- tomates pelées1- carotte3- echalottes
2- goussses d'ail
Cent-grammes de champignons de paris
1- cuillère à soupe de tomate concentée
2- verre de vin blanc sec
100- grammes de beurre
1- cuillère à soupe d'huille
1- bouquet garni ( persil thym laurier)
Sel et Poivre




PREPARATION      
 
1- Couper la viande en morceaux, éplucher et laver les légumes,éplucher échalottes et ail et les émincer, couper la carotte en rondelles.2-  Dans une cocotte, faire chauffer 25 grammes de beurre et l'huile,y faire revenir les morceaux de viande (5 minutes enviroon)
3- Retirer la viande et la remplacer par l'échalotte et la carotte,
faire rissoler puis jeter la graisse de cuisson.

4- Remettre viande, carottes et échalottes dans la casserole,
ajouter le bouquet garni, le concentré de tomates, les tomates
et l'ail, arroser avec le vin blanc et 1 verre d'eau, saler, poivrer,
laisser mijoter à feu doux.

5- Pendant ce temps, laver et coupêr les champignons en lamelles,
après 1 heure 15 de cuisson, ajouter les champignons et laisser
cuire encore 15 minutes puis ôter la viande et incorporer le reste
de beurre à la sauce en fouettant, verser sauce et garniture sur
la viande et servir.


Le conseil de pipilleetjeannot, Servir avec un vin rouge de BANDOL.




Bon Appétit à tous ceux qui dégusteront cette recette.      

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MumChantal
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MessagePosté le: Sam 15 Jan - 13:06:20 (2011)    Sujet du message: Recette du jour Veau marengo Répondre en citant

Sans le savoir je fais souvent du veau marengo.
C'est fameux.

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Conduisez-vous avec sagesse envers ceux du dehors.
Que votre parole soit toujours accompagnée de grâce, assaisonnée de sel,
afin que vous sachiez comment il faut répondre à chacun. Col. 4 : 5 et 6

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pipilleetjeannot
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MessagePosté le: Sam 15 Jan - 14:01:15 (2011)    Sujet du message: Recette du jour Veau marengo Répondre en citant

Oui Chantal, je le prépare la veille car il est meilleur le lendemain. Okay
                                  

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fovette
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MessagePosté le: Jeu 3 Mar - 00:26:26 (2011)    Sujet du message: Recette du jour Veau marengo Répondre en citant

hum j'adore le veau merci je ne connaissais pas cette recette
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MessagePosté le: Jeu 3 Mar - 09:24:31 (2011)    Sujet du message: Recette du jour Veau marengo Répondre en citant

Fovette, si cette année tu viens voir ton petit fils et que tu viens à la maison,
je te ferai avec plaisir ce bon plat.

Bisous.

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MessagePosté le: Lun 28 Mar - 13:08:35 (2011)    Sujet du message: Recette du jour Veau marengo Répondre en citant

Ingrédients
pour Blanquette de veau à l'ancienne  
 
 
1 kg d'épaule de veau  
1 carotte  3 blancs de poireaux  
1 oignon  
1 gousse d'ail  
3 échalotes  
1 brin de céleri  
1 citron  
400 g de champignons de Paris 
4 c. à soupe de vin blanc sec  
3 oeufs 
6 c. à soupe de crème fraîche allégée à 5% de MG 
2 c. à soupe de farine  
60 g de beurre 
1 bouquet garni (persil, thym, laurier)  
1 bouquet de persil  

 
Préparation
pour Blanquette de veau à l'ancienne  
 
 
Pelez la carotte, l'ail, les échalotes et l'oignon. Hachez ce dernier ainsi que les blancs de poireaux ; coupez les échalotes et la carotte en deux.   
Portez à ébullition 2 l d'eau dans un grand faitout, plongez-y les morceaux de viande pendant environ 1 min pour les blanchir. Puis, égouttez la viande, rincez-la sous l'eau froide et jetez l'eau de cuisson.   
Replacez la viande dans le faitout rincé. Ajoutez oignon et poireaux hachés, carottes, échalotes, ail, céleri et bouquet garni.   
Salez, poivrez et mouillez avec le vin. Ajoutez de l'eau pour que la viande et les légumes soient immergés. Couvrez.   
Portez à ébullition et laissez cuire 1 h 30. Faites cuire dans une poêle, avec 20 g de beurre, les champignons coupés et citronnés 10 mn.   
Préparez un roux blond : faites fondre le reste de beurre dans une casserole, saupoudrez-le avec la farine, mélangez vivement au fouet, puis laissez refroidir.   
Quand la viande est cuite, mettez-la dans une passoire avec les légumes et récupérez le bouillon de cuisson.   
Délayez le roux avec ce bouillon et amenez à ébullition en fouettant.   
Remettez la viande et tous les légumes dans le faitout après avoir retiré le bouquet garni, l'ail, le céleri et la carotte.   
Ajoutez les champignons, versez la sauce et réchauffez le tout 10 à 15 min.   
Juste avant de servir mélangez la crème et les jaunes d'oeufs, incorporez-les à la sauce en tournant sans laisser bouillir. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron.  

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MessagePosté le: Mar 13 Nov - 12:01:58 (2012)    Sujet du message: Recette du jour Veau marengo Répondre en citant

CIVET DE VENAISON  
 
 
Faire une marinade cuite 
Pour 1 litre de liquide 
10 cl d’huile d’olive 
2 carottes 
2 bouts de céleri en branche 
3 oignons piqué de 3 clous de girofle 
2 échalotes écrasées 
2 gousses d’ail écrasées pelées 
4 baies de genièvre 
30g de persil 
1 brin de romarin 
de thym 1 feuille de laurier 
6 grains de poivre noir 
1 l ½ de vin rouge 
25 cl de vinaigre de vin 
On peut aussi mettre des aromates en poudre 
 
 
Dans une sauteuse mettre l’huile d’olive,  
puis ajouter tous les ingrédients sauf le vin et le vinaigre.  
Faire dorer légèrement. Verser le vin et le vinaigre,  
couvrir et laisser mijoter sans bouillir pendant 30 minutes. 
 
Hors du feu ,laisser tiédir le mélange pour ne pas cuire la viande.  
Couper la viande en morceaux , la ranger dans un plat assez creux,  
couvrir avec la marinade tiède.  
Filmer et conserver au frais une douzaine d’heures. 
.  
Sortir la viande et la sécher . 
Passer la marinade et la réserver pour l’ajouter ensuite à la préparation. 
Dans une sauteuse, faire revenir des petits oignons dans un peu d’huile. 
Ajouter les morceaux de viande assaisonnés et les faire revenir sur toutes  
les faces pendant 15 minutes environ . 
Saupoudrer de farine et bien les retourner pour bien les enrober et qu’ils soient dorés.  
Verser 10 cl de cognac.  
Déglacer avec la marinade, et bien remuer au fond pour bien récupérer  
tous les sucs de cuisson. 
 
 
Ajouter de l’eau ou du vin suivant les goûts de façon à recouvrir la viande.  
Vérifier l’assaisonnement et couvrir.  
Laisser mijoter sans bouillir de 45 minutes à 1 h ½ suivant l’âge de l’animal. 
Dés que la viande est tendre retirer la viande et la réserver à côté. 
Passer le liquide dans un tamis en en exprimant le maximun . 
Remettre dans la cocotte et bien remuer laisser un peu réduire. 
Remettre les morceaux dans la sauce . 
On peut suivant les goûts ajouter un peu de crème 
 
Accompagner soit avec de pommes de terre, soit avec des pâtes..... 
 
 
Bon appétit à toutes et à tous 

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